fbpx

Каким собакам нужна одежда

В холодное время года декоративные собаки, даже длинношерстные, неуютно чувствуют себя на улице. Вот померанскому шпицу, например, не помогает даже то, что он ведет свою родословную от северных ездовых собак. В наследство от них ему досталась длинная густая шерсть.

Родственники шпица – крупные маламуты – совершенно не замерзают на лютом морозе на Аляске. А вот их маленький потомок без свитера или курточки довольно сильно мерзнет. Причина в том,что скорость теплообмена у мелких животных намного выше, чем у больших.

По той же причине замерзают йоркширские терьеры, китайскиехохлатые собачки, турецкие грейхаунды и шолоитцкуинтли (мексиканские голые собачки). А из-за того, что у них вовсе отсутствует шерстяной покров, их одевают не только на улицу, но и дома,ведь они замерзают даже в квартирах. Ведь нормальная температура их тела составляет 38-40 градусов.

Во врем прогулок по городу собаке может понадобиться и обув для защиты от грязи и химических веществ, которыми обильно посыпают тротуары зимой. Попадая на кожу животного, они разъедают ее, вызывают аллергию.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И НАДЕТЬ НОВУЮ ОДЖЕДУ

При выборе одежды отдайте предпочтение той, которую легко снять и надеть. Например, откажитесь от свитера, который надевается через голову, в пользу моделей на кнопках или липучках. Проследите, чтобы вырезы для лап были достаточной ширины: в такой одежде собаке будет удобнее.

Собака может оказаться вовсе не рада обновке, которую на нее пытается надеть хозяин. Так что приучайте к этому питомцу постепенно. Приступать можно уже с 3-4 месяцев. Начните с малого: наденьте маечку, на лапки можно натянуть носочки, так собака быстрее привыкнет в дальнейшем к обуви. Каждый раз, когда вы надеваете на пса вещи и снимаете их, хвалите его или угощайте.

Для самых маленьких

Мода на одежки для братьев наших меньших появилась относительно недавно, с широким распространением мелких пород собак. Ручные питомцы, привыкшие к теплу и удобству мягких пуфиков, с трудом переносят прогулки в холодное время года даже при условии постоянного пребывания на руках хозяина. К баловням судьбы, остро нуждающимся в собственном гардеробе, относятся представители таких пород:

  • чихуахуа;
  • йоркширский терьер;
  • русский той;
  • китайская хохлатая (паудерпуфы и голые);
  • карликовый пинчер;
  • кинг чарльз спаниель;
  • пекинес;
  • кроличья такса;
  • английский той-терьер;
  • той-фокстерьер;
  • померанский шпиц;
  • пражский крысарик.

Мода для самых маленьких.

Маленькие короткошерстные собаки из-за отсутствия природного механизма защиты от холода нуждаются в одежде даже при незначительных понижениях температуры. Забавные любимцы остро реагируют на сырость, сквозняки, потому их требуется наряжать на прогулки с осени до весны, утеплять в случае длительного пребывания в холодных помещениях. В гардероб миниатюрного защитника рекомендуется включить несколько комбинезонов разной толщины, дождевик, фуфайку, штанишки, носочки и специальную обувь: лапки у малышей мерзнут быстро.

Защита от загрязнений

Любопытный нос хвостатых защитников заставляет их вместе с хозяевами исследовать самые удаленные места полянок и парков. Даже самые воспитанные псы после пребывания на свежем воздухе могут вымазать не только лапы, но и шерсть. Труха с опадающих листьев, мелкие ветки, мутные дождевые капли, сменяющиеся грязным снегом – все это оказывается на «шубке» питомца, соответственно – в вашем доме. Невозможно купать собачку дважды в день, потому в соответствии с временем года псов средних и крупных пород рекомендуется одевать в комбинезоны, дождевики, легкие майки. Подбирать одежду следует с учетом природных потребностей животного в дополнительной защите от холода, чтобы избежать перегрева.

Держите лапы в тепле

Мелкие, но незаслуженно забытые предметы собачьего гардероба – носки и обувь. Носочки декоративным песикам нужны для сохранения тепла лапок, крупным питомцам – для удобства передвижения по дому. Такие носки обладают особой текстурой и дополнены противоскользящей подошвой, которые помогают питомцу избавиться от дискомфорта во время хождения по плитке, ламинату, паркету. Обувь следует одевать на прогулки зимой для защиты от соли и реагентов, которые разъедают не только снег, но и мягкие подушечки лапок.

Лапы в тепле.Мелкие, но незаслуженно забытые предметы собачьего гардероба – носки и обувь

Вспомним о красоте!

Одежки для собачек многим заводчикам кажется красивым дополнением к образу любимца, и это прекрасно! Можете не сомневаться: песику понравится повышенное внимание взрослых и детей, которые придут полюбоваться его забавным костюмчиком. В одевании собачек, вопреки распространенному мнению, нет ничего зазорного. Главное – чтобы наряды не ограничивали свободу движений животного и не вызывали дискомфорта.

 

 

 

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *